domingo, 19 de febrero de 2012

Aceite de Canola y Propiedades

El aceite de Canola es un producto claramente diferente de la semilla de colza y del aceite de colza. El aceite de canola es uno de los mas importantes aceites vegetales del mundo. Su reputación la gano por sus cualidades nutricionales, para la dieta humana.
En España, el consumo de aceite de colza no es demasiado popular debido al imborrable recuerdo que dejó el incidente del síndrome del aceite tóxico en el año 1981, asociado al consumo de un aceite de colza adulterado que causó la muerte de cientos de personas y a otras tantas causó enfermedades crónicas. Sin embargo, Europa es uno de los principales productores, y su cultivo y utilización es muy popular en países como Francia, Suecia, Alemania, Checoslovaquia e Inglaterra. Para el consumo humano se utiliza no sólo en la fabricación de aceites sino también en la elaboración de margarinas y shortenings (grasas hidrogenadas sólidas a temperatura ambiente).


La canola se desarrolló en 1960 utilizando técnicas de reproducción vegetal tradicionales y no la biotecnología, es decir, la aplicación tecnológica que utiliza sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. Sin embargo, cerca del 80% de la canola que crece actualmente en Canadá se ha modificado utilizando la biotecnología para hacerla tolerante a ciertos herbicidas.
Son pocos los que lo conocen y mucho menos los que lo utilizan en la cocina pero el aceite de canola es un producto muy positivo para el organismo. Las semillas de canola fueron utilizadas durante mucho tiempo como combustible así como para la iluminación por combustión. Incluso la harina de canola fue muy empleada para la dieta animal y también como abono.

Sin embargo, en algún momento llegó a la cocina y así es como hoy por hoy cada vez más personas lo eligen. El aceite de canola es rico en proteínas y puede consumirse crudo o cocido.
se caracteriza por ser excelente en ensaladas, porque se mezcla perfectamente con otros adererezos. Es claro y corre muy bien hasta cuando se guarda en la heladera Contiene cantidades interesante de los ácidos omega3 (acido, alfa linoleico ) y omega 6 (acido linoleico) ambos son esenciales en la dieta humana y al no poder ser sintetizados por el organismo deben consumirse con la dieta. Protegen al organismo de problemas cardiacos y de problemas cardiovasculares. La falta de estos ácidos determina problemas en el desarrollo del sistema nervioso y alteraciones en la visión. La colza 00 / canola es un cultivo originario de Eurasia, es una especie cuyo destino principal es obtener aceite de primera calidad y es una excelente fuente proteica para animales y el hombre.

Beneficios del aceite de canola.
La canola es una variedad vegetal que se obtuvo a través del mejoramiento genético de la colza, planta que forma parte de la familia Brassica junto con la col, coliflor, brócoli, nabo y rábano.

Por su riqueza en vitamina E, es excelente para al cuidado de la piel.
Posee diez veces más de Omega 3 que el aceite de oliva.
Previene la diabetes.
Facilita la absorción de vitaminas solubles en grasas (A, D, E y K) y otros nutrientes (licopeno y luteína).
El aceite de canola ayuda a reducir el colesterol y el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Controla la presión arterial.
Previenen el envejecimiento celular y algunos tipos de cáncer (crecimiento de células anormales que forman tumores), es decir, es antioxidante.
Proporciona energía.
Bueno para la vista.

 

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