Se llama cardamomo a tres géneros (Amomum, Aframomum, Elettaria) de hierbas perennes de la familia de las Zingiberaceae, que pueden alcanzar hasta 4 metros de altura y de la que sólo se utilizan sus semillas. Esta planta fue utilizada por primera vez hacia el año 700 en la India meridional. Se importó a Europa hacia el 1200. Es oriunda de las selvas tropicales de la India meridional, Sri Lanka, Malasia y Sumatra, y en la actualidad se cultiva también en Nepal, Tailandia y América Central, siendo Guatemala el mayor productor mundial.
Se recolectan sobre todo en las plantaciones comerciales al sur de la India y en Sri Lanka, en octubre y diciembre. En Latinoamérica se conoce por lo general con el nombre de granado del paraíso.
El Cardamomo se destaca porque es un energizante encaminado a potenciar el vigor físico y sexual, sobre todo para el sexo masculino. Por su intensa propiedad aromática y su capacidad de dar un distintivo sabor debido a su alto contenido del aceite volátil (terpineol, cineol, limoneno, sabineno y pineno), además de tónico afrodisíaco funciona como sutil estimulante de los sentidos.
Los árabes, por ejemplo, machacaban el Cardamomo y lo untaban en el glande del pene para aumentar su tamaño y nivel de erección.
Entre sus componentes activos encontramos un 4% de aceite volátil incluido el terpineol, el cineol, el limoneno, el sabineno y el pineno, almidón y ácidos grasos. Gracias a estos ingredientes, el cardamomo es carminativa -que favorece la expulsión de los gases del tubo digestivo-, estimulante, antiespasmódica, sialagoga —que provoca la secreción de la saliva—, orexígena —que produce apetito— y aromática.
Con fines medicinales se utilizan las hojas, los frutos y las semillas.
Para ingerirse debe prepararse una infusión. Se vierte una taza de agua hirviendo sobre 1 cucharadita de semillas recién machacadas y se deja reposar durante quince minutos. La dosis es de una taza tres veces al día, y para tratar la flatulencia o la inapetencia, es necesario beberla media hora antes de las comidas. Asimismo, puede tomarse en forma de vino caliente como reconstituyente y utilizarse en polvo, tintura o varias preparaciones farmacológicas como aceites y extractos líquidos.
Las propiedades medicinales que tiene el cardamomo son antiespasmódicas, digestivas, antiinflamatorias, antimicrobianas, diuréticas y afrodisiacas, también es capaz de eliminar los eructos, flatulencias y los vómitos, es capaz de aliviar dolores de estomago, sanar infecciones de encías y dientes, por otra parte ayuda con la halitosis que sería el mal aliento.
También estimula el flujo circulatoria sanguíneo hacia nuestros pulmones, también disminuye nuestra presión arterial, además sirve para estimular la desintoxicación de nuestro organismo mediante la orina.
Nos aporta buenos niveles de calcio, potasio, manganeso, magnesio y hierro.
Sirve como tónico digestivo, debes hacer una infusión de cardamomo, semillas de hinojo y jengibre, todo en partes iguales, pone una parte de la mezcla eta en un vaso de agua, esto te ayudara a eliminar los gases.
El cardamomo elimina el exceso de ácidos estomacales.
En la medicina tradicional de la India, se utiliza el cardamomo para las infecciones urinarias como la cistitis y la nefritis.
Alivia y cura el dolor de garganta y la faringitis, lo que debes hacer es beber una infusión de cardamomo y de canela.
El aceite de cardamomo puede ser empleado por los masajistas para aliviar los dolores musculares. La medicina tradicional de la India utiliza el aceite de cardamomo como analgésico muscular, articular y para los dolores de garganta.
Una vez molido pierde sus aceites esenciales rápidamente. La mejor manera de molerlo es en un mortero.
Propiedades cosméticas : Tónico, regenerador y refrescante.
Se recolectan sobre todo en las plantaciones comerciales al sur de la India y en Sri Lanka, en octubre y diciembre. En Latinoamérica se conoce por lo general con el nombre de granado del paraíso.
El Cardamomo se destaca porque es un energizante encaminado a potenciar el vigor físico y sexual, sobre todo para el sexo masculino. Por su intensa propiedad aromática y su capacidad de dar un distintivo sabor debido a su alto contenido del aceite volátil (terpineol, cineol, limoneno, sabineno y pineno), además de tónico afrodisíaco funciona como sutil estimulante de los sentidos.
Los árabes, por ejemplo, machacaban el Cardamomo y lo untaban en el glande del pene para aumentar su tamaño y nivel de erección.
Entre sus componentes activos encontramos un 4% de aceite volátil incluido el terpineol, el cineol, el limoneno, el sabineno y el pineno, almidón y ácidos grasos. Gracias a estos ingredientes, el cardamomo es carminativa -que favorece la expulsión de los gases del tubo digestivo-, estimulante, antiespasmódica, sialagoga —que provoca la secreción de la saliva—, orexígena —que produce apetito— y aromática.
Con fines medicinales se utilizan las hojas, los frutos y las semillas.
Para ingerirse debe prepararse una infusión. Se vierte una taza de agua hirviendo sobre 1 cucharadita de semillas recién machacadas y se deja reposar durante quince minutos. La dosis es de una taza tres veces al día, y para tratar la flatulencia o la inapetencia, es necesario beberla media hora antes de las comidas. Asimismo, puede tomarse en forma de vino caliente como reconstituyente y utilizarse en polvo, tintura o varias preparaciones farmacológicas como aceites y extractos líquidos.
Las propiedades medicinales que tiene el cardamomo son antiespasmódicas, digestivas, antiinflamatorias, antimicrobianas, diuréticas y afrodisiacas, también es capaz de eliminar los eructos, flatulencias y los vómitos, es capaz de aliviar dolores de estomago, sanar infecciones de encías y dientes, por otra parte ayuda con la halitosis que sería el mal aliento.
También estimula el flujo circulatoria sanguíneo hacia nuestros pulmones, también disminuye nuestra presión arterial, además sirve para estimular la desintoxicación de nuestro organismo mediante la orina.
Nos aporta buenos niveles de calcio, potasio, manganeso, magnesio y hierro.
Sirve como tónico digestivo, debes hacer una infusión de cardamomo, semillas de hinojo y jengibre, todo en partes iguales, pone una parte de la mezcla eta en un vaso de agua, esto te ayudara a eliminar los gases.
El cardamomo elimina el exceso de ácidos estomacales.
En la medicina tradicional de la India, se utiliza el cardamomo para las infecciones urinarias como la cistitis y la nefritis.
Alivia y cura el dolor de garganta y la faringitis, lo que debes hacer es beber una infusión de cardamomo y de canela.
El aceite de cardamomo puede ser empleado por los masajistas para aliviar los dolores musculares. La medicina tradicional de la India utiliza el aceite de cardamomo como analgésico muscular, articular y para los dolores de garganta.
Una vez molido pierde sus aceites esenciales rápidamente. La mejor manera de molerlo es en un mortero.
Propiedades cosméticas : Tónico, regenerador y refrescante.



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