Este aceite se extrae de las semillas que contienen los frutos de este árbol, que crece en la región de Essaouira (Marruecos) declarada como Reserva de la Biosfera por la Unesco. Según explica la investigadora de la UGR, Carmen Cabrera, dicho producto «ha sido utilizado durante siglos por las tribus bereberes, pero en Europa se conoce desde hace poco».
«Allí siempre lo trataban de manera manual, especialmente las mujeres», añade la experta. En la actualidad, el precio de una botella de un litro de aceite de argán en el mercado europeo puede llegar hasta los 50 euros.
Propiedades saludables
«Se trata de un alimento rico en ácidos oleico y linoleico -que ejercen efectos beneficiosos en los vasos sanguíneos y en la regulación del apetito, respectivamente- y con una gran capacidad antioxidante»,
Resume la investigadora, quien añade que las propiedades de este producto ya se están aplicando en la industria cosmética, pero aún no en el campo de la nutrición.
Precisamente el objetivo de la investigación es estudiar la composición de este alimento y ver qué posibilidades tiene para mejorar la salud. Este producto puede ser consumido directamente o en combinación con otros alimentos. «Se trata de un aceite virgen, por lo que no se refina», subraya Carmen Cabrera.
Este compuesto se extrae de los huesos que contienen los frutos de del argán, que empiezan a madurar con los primeros calores de junio, y se recogen tradicionalmente de una manera muy original: los recolectan las cabras.
Y es que cuando el pasto escasea, las cabras se suben a los árboles para comer sus hojas, sus brotes tiernos y sus frutos. Por la noche, los animales empiezan a rumiar y escupen los huesos de los frutos, grandes como bellotas y duros como almendras, para que el pastor, posteriormente, los recoja sin haberse pinchado ni una sola vez con las hojas espinosas del árbol.
Otro método es recogerlos de debajo del árbol cuando éstos han caído maduros y dejarlos secar, pelarlos y sacar el hueso.
El grupo de la UGR está probando los efectos que tiene este aceite en enfermedades inflamatorias intestinales, un estudio que está teniendo resultados muy positivos, motivo por el cual esta investigación ha sido galardonada en la segunda edición de los Premios Internacionales Puleva Biotech Exxentia, frente a otros setenta trabajos procedentes de 23 países.
LAS MUJERES DEL ARGAN
Una marca de cosmética internacional desarrolla productos basados en el aceite de un árbol de
origen marroquí, tratado en forma orgánica por un grupo de trabajadoras de Berber
Sentadas en el piso, con las piernas cruzadas, son 2100 las mujeres que trabajan cada una de las
semillas con la delicadeza que sólo merece una pepita de oro. Es que sus virtudes son casi mágicas:
alimentan, contienen un aceite de propiedades reparadoras únicas para el cabello y la piel, y
constituyen uno de los principales sustentos económicos para la comunidad africana de Berber, a
la que pertenecen estas mujeres.
Las semillas del árbol de Argan crecen en el bosque de Argan, al norte de Marruecos. Allí, ese equipo de trabajadoras cosecha el fruto y cultiva nuevos retoños para proteger al bosque y a la especie. Ellasformaron una cooperativa que promueve la actividad, y educa a otras mujeres de la comunidad. Así, se produce una cadena de ayuda recíproca: del bosque a la comunidad, de la comunidad al bosque.
Una vez recolectadas, las semillas se tuestan y de ellas se extrae un espeso aceite, de color entre ámbar y anaranjado, conocido como oro líquido. Entre otros beneficios, ayuda a mantener la hidratación natural del cabello y la piel.
Incluso se lo utiliza con fines medicinales para calmar las molestias del eccema y la varicela, como tópico para prevenir marcas de cicatrices, y para tratar el acné. También se dice que fortalece la barrera de la inmunidad, reduce el colesterol, tiene un alto contenido de ácidos grasos esenciales y antioxidantes y ayuda a prevenir enfermedades del cerebro y cardiovasculares.
El Argan no para de brindar recompensas, porque nada se tira: las hojas tienen propiedades
antioxidantes, del fruto se saca una pasta similar al chocolate, el Amlou ?que además es usado como
afrodisíaco?, las cáscaras se utilizan para cocinar y sirve como combustible para lámparas.
Las virtudes del aceite de argania
Se le conoce como el ‘oro líquido de Marruecos’ por su alto costo. Sus propiedades se aprovechan ahora en productos para el pelo.
En la ya larga pesquisa de las compañías que elaboran productos para el cuidado del pelo, surgen
día a día nuevos componentes que proceden de plantas que crecen silvestres en medio de la
naturaleza exótica.
No se sabía hasta ahora, por ejemplo, acerca de los beneficios del aceite de argán, un árbol que
en realidad se llama Argania spinosa, muy parecido en su contextura y ramaje al olivo. Sólo que
aquél prolifera en las zonas áridas de la costa atlántica de Marruecos y en la región de Tindouf, en
Argelia.
En algunos lugares de Marruecos el argán ha tomado el lugar del olivo como fuente de
recursos, y se ha utilizado tradicionalmente como forraje, combustible y materia prima maderable.
Como algo curioso, son las cabras las que recolectan el aceite del argán, porque suelen subirse al
árbol cuando el pasto escasea, con el fin de alimentarse de sus hojas, brotes y frutos. Los caprinos
empiezan a rumiar y escupen los huesos de los frutos, grandes como bellotas y duros como
almendras. Debido a la manera dispendiosa como se recogen los frutos del argán, su aceite, según
dicen, es el más caro del mundo, lo que le ha valido el nombre de ‘oro líquido de Marruecos’, al
punto de que 20 centilitros de argán extravirgen pueden costar 17 euros.
Lo cierto es que el aceite de argán es tan rico en precio como en componentes: ácidos grasos
esenciales, antioxidantes como la vitamina E, esteroles y fenoles, que lo hacen un ingrediente
apreciado por sus efectos antiedad y sus poderes curativos.
Las campesinas marroquíes parten cada hueso del fruto, que contiene tres pepas como las de la
calabaza. Las tuestan, machacan y muelen, hasta que logran una miel espesa, que dejan reposar y
secar durante una semana. Entonces van formando bolas y las aprietan hasta que empieza a
escurrir, poco a poco, el aceite, ligero y transparente.
«Allí siempre lo trataban de manera manual, especialmente las mujeres», añade la experta. En la actualidad, el precio de una botella de un litro de aceite de argán en el mercado europeo puede llegar hasta los 50 euros.
Propiedades saludables
«Se trata de un alimento rico en ácidos oleico y linoleico -que ejercen efectos beneficiosos en los vasos sanguíneos y en la regulación del apetito, respectivamente- y con una gran capacidad antioxidante»,
Resume la investigadora, quien añade que las propiedades de este producto ya se están aplicando en la industria cosmética, pero aún no en el campo de la nutrición.
Precisamente el objetivo de la investigación es estudiar la composición de este alimento y ver qué posibilidades tiene para mejorar la salud. Este producto puede ser consumido directamente o en combinación con otros alimentos. «Se trata de un aceite virgen, por lo que no se refina», subraya Carmen Cabrera.
Este compuesto se extrae de los huesos que contienen los frutos de del argán, que empiezan a madurar con los primeros calores de junio, y se recogen tradicionalmente de una manera muy original: los recolectan las cabras.
Y es que cuando el pasto escasea, las cabras se suben a los árboles para comer sus hojas, sus brotes tiernos y sus frutos. Por la noche, los animales empiezan a rumiar y escupen los huesos de los frutos, grandes como bellotas y duros como almendras, para que el pastor, posteriormente, los recoja sin haberse pinchado ni una sola vez con las hojas espinosas del árbol.
Otro método es recogerlos de debajo del árbol cuando éstos han caído maduros y dejarlos secar, pelarlos y sacar el hueso.
El grupo de la UGR está probando los efectos que tiene este aceite en enfermedades inflamatorias intestinales, un estudio que está teniendo resultados muy positivos, motivo por el cual esta investigación ha sido galardonada en la segunda edición de los Premios Internacionales Puleva Biotech Exxentia, frente a otros setenta trabajos procedentes de 23 países.
LAS MUJERES DEL ARGAN
Una marca de cosmética internacional desarrolla productos basados en el aceite de un árbol de
origen marroquí, tratado en forma orgánica por un grupo de trabajadoras de Berber
Sentadas en el piso, con las piernas cruzadas, son 2100 las mujeres que trabajan cada una de las
semillas con la delicadeza que sólo merece una pepita de oro. Es que sus virtudes son casi mágicas:
alimentan, contienen un aceite de propiedades reparadoras únicas para el cabello y la piel, y
constituyen uno de los principales sustentos económicos para la comunidad africana de Berber, a
la que pertenecen estas mujeres.
Las semillas del árbol de Argan crecen en el bosque de Argan, al norte de Marruecos. Allí, ese equipo de trabajadoras cosecha el fruto y cultiva nuevos retoños para proteger al bosque y a la especie. Ellasformaron una cooperativa que promueve la actividad, y educa a otras mujeres de la comunidad. Así, se produce una cadena de ayuda recíproca: del bosque a la comunidad, de la comunidad al bosque.
Una vez recolectadas, las semillas se tuestan y de ellas se extrae un espeso aceite, de color entre ámbar y anaranjado, conocido como oro líquido. Entre otros beneficios, ayuda a mantener la hidratación natural del cabello y la piel.
Incluso se lo utiliza con fines medicinales para calmar las molestias del eccema y la varicela, como tópico para prevenir marcas de cicatrices, y para tratar el acné. También se dice que fortalece la barrera de la inmunidad, reduce el colesterol, tiene un alto contenido de ácidos grasos esenciales y antioxidantes y ayuda a prevenir enfermedades del cerebro y cardiovasculares.
El Argan no para de brindar recompensas, porque nada se tira: las hojas tienen propiedades
antioxidantes, del fruto se saca una pasta similar al chocolate, el Amlou ?que además es usado como
afrodisíaco?, las cáscaras se utilizan para cocinar y sirve como combustible para lámparas.
Las virtudes del aceite de argania
Se le conoce como el ‘oro líquido de Marruecos’ por su alto costo. Sus propiedades se aprovechan ahora en productos para el pelo.
En la ya larga pesquisa de las compañías que elaboran productos para el cuidado del pelo, surgen
día a día nuevos componentes que proceden de plantas que crecen silvestres en medio de la
naturaleza exótica.
No se sabía hasta ahora, por ejemplo, acerca de los beneficios del aceite de argán, un árbol que
en realidad se llama Argania spinosa, muy parecido en su contextura y ramaje al olivo. Sólo que
aquél prolifera en las zonas áridas de la costa atlántica de Marruecos y en la región de Tindouf, en
Argelia.
En algunos lugares de Marruecos el argán ha tomado el lugar del olivo como fuente de
recursos, y se ha utilizado tradicionalmente como forraje, combustible y materia prima maderable.
Como algo curioso, son las cabras las que recolectan el aceite del argán, porque suelen subirse al
árbol cuando el pasto escasea, con el fin de alimentarse de sus hojas, brotes y frutos. Los caprinos
empiezan a rumiar y escupen los huesos de los frutos, grandes como bellotas y duros como
almendras. Debido a la manera dispendiosa como se recogen los frutos del argán, su aceite, según
dicen, es el más caro del mundo, lo que le ha valido el nombre de ‘oro líquido de Marruecos’, al
punto de que 20 centilitros de argán extravirgen pueden costar 17 euros.
Lo cierto es que el aceite de argán es tan rico en precio como en componentes: ácidos grasos
esenciales, antioxidantes como la vitamina E, esteroles y fenoles, que lo hacen un ingrediente
apreciado por sus efectos antiedad y sus poderes curativos.
Las campesinas marroquíes parten cada hueso del fruto, que contiene tres pepas como las de la
calabaza. Las tuestan, machacan y muelen, hasta que logran una miel espesa, que dejan reposar y
secar durante una semana. Entonces van formando bolas y las aprietan hasta que empieza a
escurrir, poco a poco, el aceite, ligero y transparente.



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